А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я

Инструкция к Гутталакс (капли)


Наименование: Гутталакс
Форма выпуска: капли для приема внутрь
Дозировка: 7.5 мг/мл 30 мл; 7.5 мг/мл 15 мл;
МНН: Натрия пикосульфат
Код АТХ: A06AB08
Группа: Пищеварительный тракт и обмен веществ
Подгруппа: Слабительные
Фармгруппа: Слабительные
Фармподгруппа: Контактные слабительные

Характеристика:  Состав
В 1 мл (15 капель) препарата Гутталакс содержится:
Активное вещество: натрия пикосульфата моногидрат 7,5 мг
Вспомогательные вещества: натрия бензоат, натрия цитрата дигидрат, сорбитол жидкий (некристаллизирующийся), лимонной кислоты моногидрат, вода очищенная.
Фармгруппа:  слабительное средство.
Фармдействие:  Действующее вещество Гутталакса - натрия пикосульфат представляет собой слабительное триарилметановой группы. Как местное слабительное натрия пикосульфат после бактериального расщепления в толстом кишечнике оказывает стимулирующее действие на слизистую толстого кишечника, увеличивая перистальтику, способствует накоплению воды и электролитов в толстом кишечнике. Это приводит к стимуляции акта дефекации, уменьшению времени эвакуации и размягчению стула.
Фармакокинетика:  После перорального приема натрия пикосульфат поступает в толстый кишечник; абсорбция препарата незначительна, что исключает его энтерогепатическую циркуляцию. В толстом кишечнике происходит расщепление натрия пикосульфата с образованием активного метаболита, бис-(п-гидроксифенил)-пиридил-2-метана. Время развития слабительного эффекта препарата определяется скоростью высвобождения активного метаболита и составляет 6-12 часов.
В системный кровоток поступает незначительная часть препарата.
Взаимосвязь между слабительным эффектом активного метаболита и его концентрацией в сыворотке крови отсутствует.
Показания:  В качестве слабительного средства Гутталакс применяется в следующих случаях:
- запоры, обусловленные атонией и гипотонией толстой кишки (в том числе в пожилом возрасте, у лежачих больных, после операций, после родов и в период лактации)
- запоры, вызванные приемом лекарственных средств
- для регулирования стула при геморрое, проктите, анальных трещинах (для размягчения консистенции кала)
- предоперационная подготовка и подготовка к инструментальным и рентгенологическим исследованиям
- заболевания желчного пузыря, синдром раздраженной кишки с преобладанием запоров
- запор, обусловленный дисбактериозом кишечника, нарушениями диеты.
Категория действия на плод:  Беременность и период лактации
Данные о достоверных и хорошо контролируемых исследованиях у беременных женщин отсутствуют. Длительный опыт применения не выявил отрицательного влияния препарата на беременность. Прием препарата Гутталакс в I триместре беременности противопоказан.
C осторожностью.
Во II и III триместрах беременности (как и при использовании других слабительных средств) прием препарата возможен только по назначению врача.
Активный метаболит и его глюкурониды не выделяются с грудным молоком. Таким образом, препарат Гутталакс может быть использован в период грудного вскармливания.
Противопоказания:  Кишечная непроходимость, обструктивные заболевания кишечника, острые заболевания органов брюшной полости, включая аппендицит, острые воспалительные заболевания кишечника, сильные боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, что может быть признаком вышеназванных тяжелых состояний.
ГУТТАЛАКС® также противопоказан при тяжелой дегидратации, пациентам с повышенной чувствительностью к препарату или его компонентам.
Пациенты с редким наследственным заболеванием непереносимости фруктозы не должны принимать препарат.
Детский возраст до 4 лет.
Дозирование:  Внутрь.
Если врачом не предписано, рекомендуется следующий режим дозирования:
Взрослые и дети старше 10 лет: 10-20 капель (5-10 мг)
Дети 4-10 лет: 5-10 капель (2,5-5 мг)
Для получения слабительного эффекта в утренние часы следует принимать препарат Гутталакс накануне на ночь.
Побочное действие:  Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны дискомфорт, тошнота, рвота, спазмы и боли в области живота, диарея.
Возможны реакции повышенной чувствительности со стороны иммунной системы, включая ангионевротический отек и кожные реакции.
Передозировка:  Симптомы
При приеме высоких доз возможны: диарея, обезвоживание, снижение артериального давления, нарушение водно-электролитного баланса, гипокалиемия, судороги.
Кроме того, имеются сообщения о случаях ишемии мускулатуры толстого кишечника, связанных с приемом доз ГУТТАЛАКС®, значительно превышающих рекомендованные для обычного лечения запора.
ГУТТАЛАКС® как и другие слабительные, при хронической передозировке может привести к хронической диарее, болях в области живота, гипокалиемии, вторичному гиперальдостеронизму, мочекаменной болезни. В связи с хроническим злоупотреблением слабительными может развиться повреждение почечных канальцев, метаболический алкалоз и мышечная слабость, связанная с гипокалиемией.
Лечение
Для уменьшения абсорбции препарата после приема внутрь можно вызвать рвоту или провести промывание желудка. Может потребоваться восполнение жидкости и коррекция баланса электролитов, а также назначение спазмолитических средств.
Взаимодействие:  Диуретики или глюкокортикостероиды увеличивают риск нарушения электролитного баланса (гипокалиемии) при приеме высоких доз ГУТТАЛАКС®.
Нарушение электролитного баланса может повышать чувствительность к сердечным гликозидам.
Совместное применение препарата и антибиотиков может снижать послабляющий эффект препарата.
Особые указания:  Не применять препарат ежедневно без консультации врача более 10 дней. Длительный прием высоких доз препарата может приводить к потере жидкости, нарушению баланса электролитов, гипокалиемии.
В 1 мл капель содержится 0,45 г сорбитола. В максимальной рекомендованной суточной дозе для лечения взрослых и детей 4-10 лет содержится 0,6 г и 0,3 г сорбитола соответственно.
Препарат не обладает вкусовыми качествами, поэтому детям можно добавлять в пищу. Дети должны принимать препарат только по назначению врача.

Цель (миссия) сайта - предоставить пользователям наиболее полный и актуальный список доступных аналогов лекарств с ценами в аптеках и рейтингами к аналогам (синонимам), который выставили сами пользователи. Таким образом сайт analogist.ru может помочь вам не только подобрать более дешевые аналоги лекарств, но и показать наиболее качественные лекарства по оценкам пользователей сайта.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Телефон: +7 (495) 133-86-42

E-mail: info.analogist@yandex.ru

Наши эксперты

Контакты и адрес редакции / Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности / Правила использования сайта analogist.ru / Политика обработки персональных данных