А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я

Инструкция к Азафен (таблетки)


Наименование: Азафен
Форма выпуска: таблетки
Дозировка: 25 мг;
МНН: Пипофезин
Код АТХ: N06AX
Группа: Препараты для лечения заболеваний нервной системы
Подгруппа: Психоаналептики
Фармгруппа: Антидепрессанты
Фармподгруппа: Антидепрессанты другие

Характеристика:  Состав
таблетки Азафен
1 таб.:
- пипофезина дигидрохлорида моногидрата 25 мг;
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, кремния диоксид коллоидный (аэросил), целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский), магния стеарат.
Фармгруппа:  антидепрессант.
Фармдействие:  Азафен - трициклический антидепрессант из группы неизбирательных ингибиторов нейронального захвата моноаминов.
Механизм антидепрессивного действия связан с неизбирательным ингибированием обратного нейронального захвата серотонина и норадреналина, что приводит к увеличению их концентраций в ЦНС. Тимолептическое действие препарата сочетается с седативной активностью и анксиолитическим эффектом.
Практически не обладает м-холиноблокирующей активностью, не влияет на активность моноаминоксидазы (МАО). Не оказывает кардиотоксического действия.
Фармакокинетика:  Быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Биодоступность - около 80%. После перорального приема разовой дозы 25 мг Азафена максимальная концентрация составляет 24,5 нг/мл и определяется спустя 1-2 часа. Связь с белками плазмы - 90%.
Метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов. В исследовании in vitro показано, что пипофезин не является субстратом изоферментов CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4, а преимущественно метаболизируется под влиянием изофермента CYP1A2.
Препарат достаточно быстро выводится из кровяного русла, период полувыведения составляет 4,3 часа. Выводится из организма преимущественно почками.
Показания:  Депрессивные эпизоды легкой и средней степени тяжести (в т.ч. при хронических соматических заболеваниях).
Противопоказания:  Гиперчувствительность к основному и/или вспомогательным компонентам препарата; тяжелая степень печеночной и/или почечной недостаточности; одновременный прием ингибиторов МАО;
беременность; период лактации; детский возраст до 18 лет (опыт медицинского применения у детей ограничен).
Редкие наследственные проблемы непереносимости лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (препарат содержит лактозу).
Дозирование:  Внутрь.
Начальная доза для взрослых - 25-50 мг, в 2 приема (утром и в обед). При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 150-200 мг/сут (в 3-4 приема, последний приём перед сном), а в некоторых случаях - до 400 мг/сут. Оптимальная суточная доза - 150-200 мг, максимальная - 400-500 мг.
При достижении желаемого эффекта переходят на поддерживающие дозы: 25-75 мг/сут. Курс лечения - до 1 года (не менее 1-1,5 мес).
Побочное действие:  Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, аллергические реакции.
В начале терапии возможно появление слабости, сонливости, нарушения концентрации внимания, сухости во рту, которые нивелируются без дополнительного лечения.
Взаимодействие:  Усиливает эффекты этанола, антигистаминных препаратов и др. средств, угнетающих ЦНС, антикоагулянтов.
Снижает эффективность противоэпилептических препаратов.
В исследовании in vitro показано, что Азафен не является ингибитором или индуктором изоферментов CYP1A2, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4, поэтому маловероятно взаимодействие Азафена с лекарственными средствами, являющимися субстратами данных изоферментов.
Флувоксамин, пропафенон, мексилетин, ципрофлоксацин (ингибиторы изофермента CYP1A2) могут повышать концентрацию Азафена в плазме крови.
Особые указания:  После перевода с терапии ингибиторами МАО на Азафен необходим интервал в 1-2 недели.
В период лечения следует воздерживаться от приема алкоголя. Любое депрессивное расстройство само по себе увеличивает риск суицида. Поэтому во время лечения за пациентами должно быть установлено наблюдение с целью раннего выявления нарушений или изменений поведения, а также суицидальных наклонностей.
Влияние на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстроты психомоторных реакций
В связи с возможным снижением концентрации внимания в период лечения следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и др.).

Цель (миссия) сайта - предоставить пользователям наиболее полный и актуальный список доступных аналогов лекарств с ценами в аптеках и рейтингами к аналогам (синонимам), который выставили сами пользователи. Таким образом сайт analogist.ru может помочь вам не только подобрать более дешевые аналоги лекарств, но и показать наиболее качественные лекарства по оценкам пользователей сайта.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Телефон: +7 (495) 133-86-42

E-mail: info.analogist@yandex.ru

Наши эксперты

Контакты и адрес редакции / Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности / Правила использования сайта analogist.ru / Политика обработки персональных данных